Великие подвиги в WoW

Механизм получения достижений был добавлен в World of Warcraft довольно-таки давно: за одно дополнение до выхода Wrath of the Lich King. Тем самым, игроки получили уникальную возможность по оценке результатов своих действий, которые они совершили ранее и могли про них уже забыть. К примеру, раньше для того чтобы узнать - проходил ли герой то или иное подземелье, необходимо было его расспросить, просмотреть “шмот” и задать пару вопросов о тактиках боя с боссами. Теперь же можно просто открыть специальное меню достижений и посмотреть, в каких именно инстансах данный игрок принимал участие.

Система достижений включает в себя несколько направлений, показывающих развитие игрока не только в PvE сражениях. В ней можно увидеть - насколько хорош герой в PvP битвах. Для этого нужно всего лишь выбрать необходимую вкладку в меню достижений. Там расположены данные о количестве убитых персонажем врагов и как давно он участвует в “баттл граундах”. Также у любого игрока есть возможность просмотреть свои и чужие достижения, полученные на Арене.

Особый интерес представляют собой Великие Подвиги (сокращенно ВП), расположенные в самом низу списка достижений. По ним можно узнать как давно тот или иной человек играет в WoW, и насколько он опытен в плане сражений. Дело в том, что большинство таких подвигов на сегодняшний день совершить уже нельзя. В основном они связаны с получением тех или иных Титулов.

Титулы Великих Подвигов

Первыми PvE титулами стали “защитник Наару” и “Длань А’дала”, которые были добавлены в WoW вместе с аддоном The Burning Crusade. После выхода Wrath of he Lich King их получение стало невозможным, и они перешли в список ВП.

Для того чтобы получить эти титулы игрокам нужно было пройти очень много квестов, состоящих из сражений с боссами уровня Т4 (включают Груула, Магтеридона и Ночную Погибель – для звания “защитник Наару”) и монстрами Т5 (включают Леди Вайши, принца Кель’Таса и Лютый Хлад – для звания “Длань А’дала”). Кстати, миссия “Сосуды вечности” являлась не только одним из пунктов для получения длани А’дала, но также была своего рода преквестом, дающим возможность попасть в прошлое и прогуляться по Хиджалу того времени. Выходит, что без прохождения цепочки квестов, в которых происходит атака на Чёрный Храм, невозможно было попасть в то самое рейдовое подземелье. Главной же её целью являлось убийство великого Иллидана. После выхода нескольких патчей пройти в Хиджал и Чёрный Храм можно совершенно свободно, однако цепочки миссий от этого не изменились. Никто не запрещает вам выполнить их и сегодня, но вот титулы за их прохождение вы уже не получите.

Стоит также рассказать о Великих подвигах, связанных с титулами, которые получили те или иные персонажи, первыми прошедшие то или иное подземелье. Их получение стало возможным после выхода дополнения Wrath of the Lich King – в те дни о первых прохождениях наиболее сложных инстансов узнавал сразу весь сервер. Вот список некоторых званий, которые получали игроки за самое первое убийство боссов на сервере:

  • Завоеватель Наксрамаса” давали за убийство Кел’Тузада в Наксрамасе (рейд на 25 человек);
  • Искатель магии” давали за убийство Малигоса в Оке вечности (рейд на 25 человек);
  • Покоритель Обсидианового святилища” давали за убийство Сартариона в Обсидиановом святилище (рейд на 25 человек).

Некоторые титулы можно получить и за последующие прохождения данных подземелий, однако по значимости они не сравняться с предыдущими званиями:

  • При прохождении Обсидианового святилища в инстансе на 10 человек можно заработать титул “Сумеречный” (титул “Покоритель Сумрака” дают за убийство Сартариона в инстансе на 25 человек);
  • За убийство Малигоса, Кел’Тузада и Сартариона в героическом режиме на 5 человек можно получить звание “Защитник Ледяных Пустошей” (для этого также нужно уничтожить всех боссов обычных подземелий).

Парочку слов можно также сказать и о титулах, которые даются игрокам при “чистом” прохождении (во время битв с боссами никто в рейде не должен погибнуть) подземелий Ульдуара и Наксрамаса:

  • Звание “Неумирающий” - за рейд на 10 человек в Наксрамас;
  • Звание “Бессмертный” - за рейд на 25 человек в Наксрамас;
  • Звание “Защитник” - за рейд на 10 человек в Ульдуар;
  • Звание “Завоеватель” - за рейд на 25 человек в Ульдуар.

Получить эти достижения довольно-таки легко, если знать все тактики боя с боссами и собрать хорошую группу игроков. После выхода нового дополнения (Катаклизм) все эти титулы и достижения были переведены в разряд Великих Подвигов, и заработать их в данный момент уже нельзя.

Простые Великие Подвиги

В общем, по количеству Великих Подвигов у игрока можно узнать, насколько он опытен и на что способен. Впрочем, не все ВП очень сложны и недостижимы, есть и такие, которые даются за “сущий пустяк” – к примеру, подвиг “Дружба превыше всего” можно получить за приглашение своего друга в игру.