Шаманы в Пандарии

Ни один аддон в WoW до этого момента не изменял систему талантов таким кардинальным способом. Практически все неинтересные таланты вроде «однопроцентного шанса на крит» и «повышение на 10 процентов скорости передвижения» были добавлены в классы по умолчанию, а на выбор даны 18 талантов. Каждые 15 уровней вы сможете выбрать один из трех талантов. Менять их можно по своему усмотрению – где-то вам может понадобиться дополнительная защита, а в другой ситуации – новая способность к оглушению.

По достижению следующего уровня все новые умения автоматически добавляются в ваш магический альманах, а тренеры классов необходимы лишь для изменения спеков и сброса талантов. Многие заклинания были серьезно переработаны, некоторые и вовсе удалены из игры, поэтому прежде чем запускать Mists of Pandaria внимательно прочитайте список нововведений.

Изменения тотемов в Пандарии

Что касается шаманов в Пандарии, то у них была изменена система тотемов. Большинство из них стали пассивными навыками, а другие, наоборот – из постоянно обновляемых баффов превратились в заклинания с разовым эффектом. К примеру, Тотем языка пламени заменили Пылающей яростью – пассивная способность, открываемая на 40-м уровне. Ее суть заключается в следующем: шаман испускает энергию стихии огня, тем самым, повышая силу заклинаний своих ближайших союзников на 10 процентов.

Новые способности и таланты шамана

Шаман в Пандарии получил новые способности и таланты:

  • Перерождение (зависит от специализации, открывается на 87-м уровне) – сила стихий подчиняет себе шамана и на 15 секунд превращает его в чистую энергию стихии воды, огня или воздуха.

    • Спек Стихии: у навыка «Выброс лавы» пропадает время восстановления, а «Цепная молния» становится заклинанием «Поток лавы».
    • Спек Совершенствование: атаки шамана и способность «Удар бури» начинают наносить любому противнику чистый урон от природных сил, а их дальность действия увеличивается до 30 метров.
    • Спек Исцеление: все исцеляющие заклинания обладают двойным эффектом, который равномерно распределяется между всеми близко стоящими участниками группы.
  • Легкость воздуха (открывается на 80-м уровне) – повышает искусность всех ближайших союзников на 3000.

  • Эхо стихий (талант, который можно выбрать на 60-м уровне) – дает возможность войти в состояние эхо стихий, которое позволяет использовать двойной эффект на любое атакующее или исцеляющее заклинание, предназначенное для конкретного врага или союзника.

Изменения в специализациях шамана

Теперь давайте рассмотрим изменения класса шаманов в Пандарии относительно каждой специализации по отдельности.


Совершенствование

Энхи в «Туманах Пандарии» были значительно переработаны:

  • полностью изменилась ветка талантов;
  • поменялась система тотемов – они из обычных баффающих столбов превратились в утилитные спеллы, используемые только по очереди;
  • были убраны некоторые пассивные заклинания и тотемы;
  • был переработан механизм с глифами;
  • изменилась полезность вторичных характеристик;
  • критический урон увеличился с 200 процентов до 250.

Привлекательность рас тоже была изменена: из-за смены системы рейтинга меткости (1 мастерства дает 1 точности) в рейдах теперь лучше всего использовать гномов с дробящим оружием и орков с топорами. Эпикуреизм (положительные эффекты от еды увеличиваются в два раза) дает пандаренам серьезное преимущество в PvE, так как они получают огромный прирост к ДПС, принимая сильную еду с интеллектом.


Исцеление и Стихии

Ресторы и Элемы в MoP практически не изменились. Например, ветка шаманов исцеления поменялась не сильно, поэтому стиль игры за данный спек остался таким же, как в «Катаклизме».