Как играть в World of Tanks

Начало игры

Игра начинается с того, что в Вашем распоряжении 3 танка. Это самые слабые представители всех тех линеек: советской, немецкой и американской техники. Вы получаете их для того, чтобы освоить основные азы игры и получить возможность развить ту ветку танков, которой вы захотите играть в будущем. Этом могут быть мощные самоходные артиллерийские установки, быстрые и юркие легкие танки, тяжелые и напористые тяжелые боевые машины, противотанковые самоходные орудие и надежные средние танки. Не стоит думать, что тяжелый танк будет намного лучше артиллерийской установки. Достоинство тяжелых и неповоротливых танков в том, что они имеют огромный запас прочности и колоссальную величину урона, но и артиллерия не лаптем щи хлебает. В то время, когда вы будете тихонько себе стоять в кустах, предотвращая нежелательный прорыв легких танков противника, вы можете быть «засвечены» кем-то из них и уничтожены в считанные секунды под слаженным огнем вражеских артиллерийских батарей.

Естественно, ни один из классов танков нельзя назвать идеальным, ведь средний танк не сможет противостоять ни одному тяжелому, а легкий танк сможет в ближнем бою с легкостью уничтожить артиллерийскую установку. Эта игра уже давно превратилась в настоящую командную игру.

Так вот, начиная развитие, следует сразу определиться с тем, в каком же именно стиле вы захотите играть. Для этого попробуем описать все классы танков по некоторым характеристикам. Это будет живучесть, сила выстрела, маневренность, метод применения и краткое описание тактики, и практичность с точки зрения игровых денег. Будем использовать шкалу оценки: очень низкая, средняя, высокая и очень высокая. Рассмотрим случаи самых слабых танков этого класса и самых сильных и продвинутых моделей более высоких уровней.

Классы танков

Легкие танки

Живучесть: очень низкая - низкая. Средние, тяжелые танки, ПТ САУ и самоходные артиллерийские установки, скорее всего, действительно уничтожат легкий танк с одного выстрела, а даже если нет, он будет серьезно поврежден.

Сила выстрела: очень низкая - низкая. Такие танки смогут повредить или уничтожить другой легкий танк, артиллерийскую установку и пожалуй все. Остальные типы техники вряд ли пострадают от их выстрелов хоть сколько-то серьезно.

Маневренность: высокая - очень высокая. Эти танки - очень подвижны и маневренны. Никто не сможет соперничать в скорости с легким танком, а хорошая мобильность позволит ему уклоняться от выстрелов.

Метод применения: Такой танк будет очень хорош в качестве разведчика. Знатоки пользуются такими танками, как А-20 и Leopard для «фарма» или получения денег на среднем этапе игры, но дальше он становится бесполезным как добытчик денег. Также они идеально подходят для захвата базы противника в самый неожиданный момент. Отличная комбинация получается из легкого танка и слаженной батареи артиллерии или ПТ САУ.

Практичность: Такой танк не будет стоить вам почти ничего, но и на особые заслуги перед легкими светлячками не стоит рассчитывать. Можно посоветовать всем иметь в ангаре 1-2 топовых А-20, или немецких Леопардов, ведь места они занимают мало, команда обучается быстро, а посветить иногда есть настроение у всех.

Средние танки

Живучесть: низкая - средняя. Такой танк может выдержать несколько попаданий даже тяжелого танка, но будет очень серьезно поврежден или даже уничтожен. Сможет пережить 1-2 удара артиллерии среднего уровня, но более серьезный противникам может оставить искалеченный танк на растерзание даже легким противникам всего одним выстрелом.

Сила выстрела: средняя. Средние танки могут устраивать между собой интереснейшие дуэли и схватки, с легкостью уничтожат зазевавшийся легкий танк или САУ. С тяжелыми танками могут быть серьезные проблемы, но и их они могут вполне эффективно поранить, если смогут зайти с тыла.

Маневренность: средняя-высокая. Такой танк сможет обогнать тяжелый танк, но до легкого ему далеко. В зависимости от модели он может быть как очень маневренным, так и достаточно неуклюжим, так что все зависит от двигателя и ходовой части.

Метод применения: хороший средний танк сможет не просто поддержать тяжелые боевые машины своей команды, но и отвлечь на себя тяжелые танки противника. Вместо того, чтобы сидеть по кустам и выжидать противника, средние танки должны кружить под прикрытием тяжелых и уничтожать легкие танки противника, тем самым ослепляя команду противник и заставлять тяжей вага вести себя осторожнее. Иногда используется тактика выманивания противника, но при этом средние танки должны быть надежно защищены ПТ САУ, чтобы они не погибли под мощными орудиями врага.

Практичность: тот факт, что средние танки куда медленнее легких и слабее тяжелых с точки зрения урона и живучести, играет не на руку этому классу, но есть любители, которые могут проделывать настоящие чудеса, играя на танках среднего класса. Хорошая поддержка для команды, неплохая ударная сила и весьма достойный уровень скорости делают эти танки очень хорошим выбором.

Тяжелые танки

Живучесть: высокая - очень высокая. Такой танк может быть поврежден или уничтожен только точным выстрелом противника одного класса. Если говорить откровенно, то бои тяжелых танков один на один напоминаю сражение рыцарей, закованных в прочную броню и колотящих друг друга увесистыми булавами. Такой танк очень тяжело уничтожить, а тем, кто предпочитает легкие танки, стоит держаться подальше от них. Однако тяжелый танк может стать лакомым кусочком для САУ и ПТ САУ, ведь они достаточно медленные.

Сила выстрела: высокая - очень высокая. Хороший тяжелый танк может уничтожить с одного выстрела, серьезно повредить и даже полностью парализовать почти любую машину младших уровней. Пи этом он еще способен эффективно сражаться против тяжелых танков противника, что вполне логично.

Маневренность: средняя. Тяжелый танк не может похвастаться хорошей маневренностью, но если развить двигатель и ходовую часть, то он, скорее всего, сможет потягаться с неразвитыми средними танками по скорости и маневренности. Но не стоит надеяться на то, что он сможет уйти из-под снаряда выстрелившей артиллерийской установки.

Метод применения: отличной тактикой для танков вроде ИС-7, КВ-3 и тому подобных боевых машин будет аккуратное, но направленное продвижение к войскам противника под прикрытием скал, камней и леса. Методично уничтожать противника и продвигаться дальше. В этом сила тяжелых танков.

Практичность: Тяжелые танки являются достаточно дорогими в обслуживании, и даже бывает так, что ими невозможно играть, если вовремя не купить золото World of Tanks. Нужно очень осторожно тратить деньги на покупку боекомплектов, ведь снаряды кончаются быстро, а далеко не каждый бой бывает удачным.

Самоходные артиллерийские установки (САУ)

Живучесть: очень низкая - низкая. САУ отличаются тем, что практически не приспособлены для ближнего боя. Одно-два попадания по ним даже из легкого танка способно уничтожить САУ, а средний или тяжелый танк может взять ее на таран. Ни в коем случае не идите на таран, если вы управляете САУ, ведь это, скорее всего, закончится для вас очень плачевно. Недостаток живучести во многом компенсирован, но об этом ниже.

Сила выстрела: высокая - очень высокая. Самоходки отличаются тем, что могут поразить цель, которая находится на другом конце карты. Это возможно благодаря особой системе наведения «с воздуха», доступной только во время управления САУ. Более того, именно САУ могут нанести очень хороший урон и в команде используются для уничтожения почти всех видов вражеской техники. Единственным недостатком такой системы наведения является то, что горы, камни и разбитые единицы техники также являются преградой, как и раньше. Более того, именно здесь огромное значение на попадание играет так называемый «разброс», который индивидуален для каждого орудия. Также низкая скорость перезарядки не позволит стрелять как из пулемета, а малый боезапас заставить играть роль снайпера в команде.

Маневренность: низкая - средняя. Некоторые модели САУ могут быть очень подвижными и маневренными, например Hummel или Wespe, но их более слабые собраться вроде Бизона не смогут похвастаться грацией. Учтите, что САУ и ПТ САУ - это единственные в игре единицы техники, которые могут разворачиваться стоя точно на одном месте. Но в то же время максимальная скорость движения вряд ли достигнет скорости среднестатистического среднего танка, хоть это было бы полезно во время смены дислокации САУ.

Метод применения: Самоходные артиллерийские отлично подходят для того, чтобы уничтожать те единицы техники противника, которые были засвечены вашими разведчиками. Действовать нужно быстро, пока противник не осознал, что его заметили. Также в это время следует следить за вражескими трассерами, чтобы определить места, где находится артиллерия противника. Если вражеские САУ останутся на одном месте, их можно будет легко уничтожить. Иногда полезно выстрелить прямой наводкой, если другого выбора не остается, но тогда бить нужно наверняка, ведь шанса перезарядить орудие вам никто не даст.

Практичность: Если научиться играть на самоходной артиллерийской установке и за бой сбивать 2-4 танка, то вас с распростертыми объятиями возьмут в любой клан или в любую роту. Нужны ли здесь еще комментарии. Очень неплохие премии за удачные бои смогут компенсировать те случаи, когда за бой было не набито ничего, так что покупать и развивать можно, также на самоходках можно неплохо «фармить».

Противотанковые артиллерийские установки (ПТ-САУ)

Живучесть: средняя - высокая. Неплохая броня позволит этим боевым машинам продержаться чуть больше под выстрелами вражеских машин. Основным достоинством брони является то, что она в большинстве своем наклоненная, из-за чего снаряды рикошетят от брони и практически не наносят урона.

Сила выстрела: средняя - высокая. В основном выстрелы из ПТ САУ средней мощности, но их способность пробивать почти любую броню и очень большая дальность выстрела играют на руку противотанковым самоходкам.

Маневренность: низкая. У этих машин, как и у САУ полностью отсутствует башня. Именно поэтому чтобы серьезно изменить положение орудия приходится совершать поворот всей установкой. Это не всегда удобно и часто сбивает прицел. Пожалуй, это самая слабая сторона противотанковых самоходных артиллерийских установок.

Метод применения: такие машины выполняют роль снайперов на средних и ближних дистанциях. Они занимают позицию в кустах, между камней, возле деревьев и эффективно уничтожают вражескую технику. Быстрая перезарядка позволяет им эффективно вести огонь по движущимся целям. Очень хорошо было бы прикрыть ПТ САУ при помощи средних танков, ведь самоходки очень уязвимы в ближнем бою.

Практичность: Любители засад могут радоваться, ведь они будут играть именно этими видами техники. Достаточно практично, чтобы покупать и развивать эти танки. Деньги будут капать, как и опыт, но при условии, что игроки не будут лезть на рожон и катиться на передовую.

close
Горячая осень в танках!
Заработаем для Вас Type 62 и КВ-220